АО «СПб ЭС» внедряют технологии инновационных распределительных сетей.

14 апреля 2016

АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (входит в группу компаний ПАО «Ленэнерго») первыми применили в Санкт-Петербурге новый  вид распределительных сетей - среднего напряжения 20 кВ. Цель инновации: совершенствование методов работы, улучшение качества обслуживания сетей для обеспечения надёжного, безопасного, бесперебойного электроснабжения потребителей города.

В связи с ростом электрических нагрузок во многих регионах России, в первую очередь в крупных городах, возник вопрос о повышении пропускной способности электросетей, в частности путём перевода распределительных сетей с напряжения 10 кВ на напряжение 20 кВ - это позволяет увеличить пропускную способность, как минимум, в 2–2,5 раза в пределах той же территории. Кроме того, повышается надёжность и качество энергоснабжения.

Пионером по внедрению распределительных сетей 20 кВ в отечественной электроэнергетике стала Москва. А в европейских городах такая технология применяется уже давно и очень широко. Напряжение 20 кВ удобно главным образом из-за того, что создается возможность передачи мощности  до потребителей на большие расстояния с наименьшими потерями. Помимо возможности передавать больше мощности до присоединяемых потребителей по кабельным линиям того же сечения, есть и еще немаловажный фактор снижения насыщенности подземных инженерных коммуникаций, так как количество кабельных линий при использовании данной технологии уменьшается в 2-2,5 раза. При этом габариты оборудования объектов распределительной сети 20 кВ не отличаются от габаритов оборудования 6-10 кВ, что позволит применять отработанные ранее технические и проектные решения.

Напряжение 20 кВ используется в сетях с резистивно-заземленной нейтралью, и однофазное короткое замыкание отключается с маленькой выдержкой времени. Восстанавливать легче, поскольку требуется меньше ресурсов для восстановления – это большой эксплуатационный плюс.

АО «Санкт-Петербургские электрические сети» ввело в строй распределительную трансформаторную подстанцию, которая питает  ПС 210/20 кВ «ДК Порт». Первыми и основными потребителями ПС «ДК Порт» через инновационную для города распределительную сеть 20 кВ стали Конгрессно-выставочный  центр «Экспофорум» и жилой комплекс «Образцовый квартал». Учитывая существенные преимущества распредсети 20 кВ, есть все основания полагать, что она  будет развиваться в нашем регионе в будущем. А «СПб ЭС», как компания, осознающая свою ответственность перед  потребителями за устойчивое и качественное энергоснабжение, старается это инновационное будущее приблизить.

Все вновь создаваемые и реконструируемые электроустановки "СПб ЭС" соответствуют самым последним требованиям мировой электроэнергетики и требованиям головного предприятия ПАО «Россети».

ПредыдущаяВернутьсяСледующая