В Петербурге отмечают 74-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда

В Петербурге отмечают 74-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда
18 января 2017

18 января 1943 года на окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоеван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

В этом году энергетики Северной столицы будут отмечать 75-ю годовщину прорыва энергетической блокады Ленинграда. 23 сентября 1942 года в 9.40 в осажденный Ленинград впервые с начала войны стала поступать энергия с Волховской ГЭС. Энергетическая блокада города была прорвана.

«Это подарило всем жителям и защитникам Ленинграда надежду на победу, на жизнь. Я была ребенком, но прекрасно помню, какое настроение царило в городе, когда появился свет. Очень быстро кабель, по которому, шла энергия, стали называть «кабелем жизни», – поделилась воспоминаниями Мая Серегина, больше 30 лет проработавшая в «Высоковольтной сети Ленэнерго».

За 48 дней по дну Ладожского озера энергетики проложили кабельную «линию жизни» длиной 22,5 километра. «У нас было 25 километров кабеля, все барабаны весили около 500 тонн. На одном кабеле смонтировали порядка 100 соединительных муфт, а кабелей было пять ниток. Прокладка первого кабеля прошла ночью, за 10 часов. Героическое мужество и смекалка наших работников помогли сократить срок прокладки кабеля до 48 дней, и 23 сентября электрический ток из Волхова пошел в Ленинград», – вспоминал Павел Трофимов, в годы войны работавший в «Кабельной сети «Ленэнерго».

Благодаря усилиям энергетиков Ленинграда за время войны ни на один день не останавливалась подача энергии хлебозаводам, госпиталям, оборонным предприятиям и правительственным зданиям. Всего в годы войны на фронте и в осажденном городе погибло более 1600 сотрудников «Ленэнерго».

ПредыдущаяВернутьсяСледующая